KARAKTERISTIK BUTIR SOAL TES UJIAN AKHIR SEMESTER HUKUM BISNIS - Eka Ary Wibawa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik butir soal tes UAS Hukum Bisnis. Karakteristik butir soal yang dicari meliputi tingkat kesukaran, daya beda, dan keberfungsian pengecoh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini mahasiswa Jurusan Pendidikan Akuntansi. Objek penelitian ini yakni respon jawaban tes sebanyak 75 respon jawaban. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan instrumen penelitian berupa soal tes sebanyak 75 butir soal. Validitas tes dibuktikan dengan expert judgment dan reliabilitas tes diestimasi dengan formula KR-20. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis butir soal tes yang terdir atas tingkat kesukaran, daya beda, dan keberfungsian pengecoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kesukaran butir soal tes ujian akhir semester hukum bisnis yang masuk ke dalam kategori sedang = 88%, sukar = 4%, mudah = 5,3%, sangat sukar = 0% dan sangat mudah = 2,7%; (2) daya beda butir soal tes ujian akhir semester hukum bisnis yang lebih dari 0,30 = 88%, antara 0,10 s.d. 0,29 = 4%, dan kurang dari 0,10 = 8%; (3) keberfungsian pengecoh pada butir soal tes ujian akhir semester hukum bisnis yang berfungsi dengan baik sebesar 83,7% dan sisanya 17,3% tidak berfungsi dengan baik.Kata Kunci: karakteristik butir soal tes, hukum bisnis