MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 BANJARNEGARA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Yolanda Dian Nur Megawati; Annisa Ratna Sari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Meningkatkan Keaktifan Siswa denganImplementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization kelas XIIPS 1 SMA Negeri 1 Banjarnegara tahun ajaran 2011/2012. 2. Meningkatkan Hasil BelajarAkuntansi Siswa dengan Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team AssistedIndividualization kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Banjarnegara tahun ajaran 2011/2012.Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan 2siklus. Setiap siklus dimulai dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Banjarnegara sebanyak37 siswa. Instumen digunakan pada penelitian ini adalah lembar pengamatan/catatan harianuntuk mencatat semua kejadian selama proses penelitian berlangsung dan melakukanpenilaian Keaktifan Siswa, Instrumen tes untuk mengukur pencapaian hasil belajar akuntansisiswa setelah mengikuti proses belajar mengajar, Lembar Kerja Siswa/Modul Siswa disusunsebagai bahan pedoman pada saat melakukan diskusi, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP), dan Dokumentasi. Keaktifan Siswa yang dipantau dari lembar pengamatan/catatanharian setiap pertemuan dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa dipantau dengan tes disetiap akhirsiklus. Analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan dan menyimpulkan hasil padasiklus I dan siklus II.Hasil penelitian yaitu: 1. Peningkatan Keaktifan Siswa dengan ImplementasiModel Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization, siklus I memperolehrata-rata Keaktifan Siswa mencapai 65,02%, dan pada siklus II naik menjadi 81,83%, jaditerdapat peningkatan Keaktifan Siswa antara siklus I dengan siklus II sebesar 8,11%. 2.Peningkatan Hasil Belajar Akuntansi Siswa dengan Implementasi Model PembelajaranKooperatif Tipe Team Assisted Individualization siklus I, siswa tuntas sebesar 70,27%, dansiklus II siswa tuntas sebesar 86,49%, jadi terdapat peningkatan sebesar 16,22%.