IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR AKUNTANSI PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI 3 SMK NEGERI 7 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Lorentya Yulianti Kurnianingtyas; Mahendra Adhi Nugroho (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bersifat partisipatif dankolaboratif. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan Keaktifan Belajar Akuntansi denganimplementasi Strategi Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw pada siswa kelas X Akuntansi3 SMK Negeri 7 Yogyakarta tahun ajaran 2011/2012 dan mengetahui peningkatan KeaktifanBelajar Akuntansi siswa kelas X Akuntansi 3 SMK Negeri 7 Yogyakarta tahun ajaran2011/2012 pada masing-masing siklus.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi, angket,dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif.Analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Sedangkan analisis data kuantitatif dilakukan dengan mempersentasekan data kuantitatif yangdiperoleh.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkanbahwa implementasi Strategi Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw dapat meningkatkanKeaktifan Belajar Akuntansi pada siswa kelas X Akuntansi 3 SMK Negeri 7 Yogyakartatahun ajaran 2011/2012. Hal tersebut didukung dengan data penelitian yang menunjukkanadanya peningkatan pada aspek membaca materi Akuntansi, bertanya tentang materi yangbelum dipahami, mendengarkan penjelasan guru maupun diskusi kelompok, mencatat materiAkuntansi, mengerjakan tugas dan latihan, semangat bekerjasama dalam kelompok, beranimengemukakan pendapat dalam diskusi, dan menjawab pertanyaan maupun menanggapipendapat orang lain. Perhitungan rata-rata skor Keaktifan Belajar Akuntansi pada setiapsiklus juga menunjukkan peningkatan. Pada siklus I diperoleh rata-rata skor KeaktifanBelajar Akuntansi sebesar 61,42% dan pada siklus II diperoleh skor 86,07% atau peningkatanyang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah 24,65%. Sedangkan pada siklus III diperoleh skor91,43% maka peningkatan yang terjadi dari siklus II ke siklus III adalah sebesar 5,35%.Secara keseluruhan peningkatan skor Keaktifan Belajar Akuntansi yang terjadi dari siklus Ihingga siklus III adalah sebesar 30,01%.