KORELASI ANTARA INTENSITAS PENGELOLAAN KELAS DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS MAN GODEAN - Feryda Indriyanti P * (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2009)
Prestasi belajar dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi usia, kematangan, kesehatan, kelelahan, suasana hati, motivasi, minat, kebiasaan belajar, bak at, kecerdasan, dan kemampuan kognitif. Faktor eksternal meliputi lingkungan alam dan sosial, kurikulum atau bahan pelajaran, guru atau pengajar, sarana dan fasilitas, administrasi atau manajemen yang didalamnya termasuk pengelolaan kelas yang dilakukan ol eh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara intensitas pengelolaan kelas dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS MAN Godean tahun ajaran 2008/2009, korelasi antara dan motivasi belajar dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS MAN Godean tahun ajaran 2008/2009, serta korelasi antara intensitas pengelolaan kelas dan motivasi belajar sosiologi secara bersama –sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS MAN Godean tahun ajaran 2008/2009. Jenis penelitian ini berdasarkan data dan pendekatan analisisnya termasuk penelitian kuantitatif, sedangkan berdasarkan tingkat pembahasan yang digunakan termasuk penelitian eksplanatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS MAN Godean tahun ajaran 2008/2009 sebanyak 47 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dengan skala likert untuk variabel intensitas pengelolaan kelas dan motivasi belajar sosiologi, metode observasi untuk variabel intensitas pengelolaan kelas, dan metode dokumentasi untuk variabel prestasi belajar sosiologi dengan mengambil data nilai semester gasal siswa kelas XI IPS MAN Godean tahun ajaran 2008/2009 pada mata pelajaran sosiologi. Metode pengolahan data menggunakan korelasi product moment dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara intensitas pengelolaan kelas dan prestasi belajar sosiologi siswa dengan korelasi sebesar 0.401, (2) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara motivasi belajar sosiologi dan prestasi belajar sosiologi siswa dengan korelasi sebesar 0.463, (3) terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara intensitas pengelolaan kelas dan motivasi belajar sosiologi secara bersama -sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa dengan korelasi sebesar 0 .571, (4) sumbangan efektif intensitas pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar sosiologi siswa adalah sebesar 40%, (5) sumbangan efektif motivasi belajar sosiologi terhadap presta si belajar sosiologi siswa sebesar 58.21%. Kata Kunci: Pendidikan, Motivasi, Pengelolaan Kelas