PILIHAN RASIONAL KEPUTUSAN PEREMPUAN SARJANA MENJADI IBU RUMAH TANGGA - Ardina Wulantami (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2018)
Di tengah semakin tingginya jumlah perempuan masuk ke ranah publik,muncul fenomena arus balik, yakni perempuan yang memilih berkarir sebagai iburumah tangga meski mereka telah mencapai gelar sarjana. Berbagai kajianmenunjukkan bahwa keputusan perempuan menjadi ibu rumah tangga lebihdidasarkan pada alasan kecukupan ekonomi, pengasuhan anak, dan atau tuntutansuami. Rasionalitas seringkali hanya dilekatkan pada perempuan berpendidikantinggi yang menjadi wanita karir atau bekerja di sektor publik. Namun pada artikel inimembahas rasionalitas pilihan sarjana perempuan menjadi ibu rumah tangga,dengan menganalisis keputusan mereka berbasis perhitungan cost and rewardserta Comparison Alternative (CA, Artikel ini mengulas keputusan perempuan bergelar sarjana menjadi ibu rumah tangga sebagai pilihan rasional. Kasus yangdipaparkan dikaji melalui metode kualitatif (wawancara mendalam dan observasi)terhadap empat perempuan sarjana yang memutuskan menjadi ibu rumah tangga. Kata kunci : pilihan rasional, cost, reward, educated housewife, comparisonlevel, comparison alternative