PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI WILAYAH PRAMBANAN, KABUPATEN KLATEN, JAWA TENGAH - Siti Munawaroh * (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2010)
Penelitian mengenai PSK ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi seseorang menjadi PSK. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi atau pandangan masyarakat mengenai adanya PSK tersebut dan dampak yang ditimbulkannya sekaligus upaya apa yang telah dilakukan untuk memberantas PSK ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian yaitu para PSK dan masyarakat sekitar. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pada tujuan dan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara kepada informan yang dilakukan dengan observasi non partisipan dimana hanya mengamati dan melakukan observasi serta dokumentasi. Sumber data lain yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik triangulasi. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang penulis temukan di lapangan bahwa faktor dominan yang menyebabkan seseorang bekerja menjadi PSK adalah faktor ekonomi. Faktor ekonomi dalam hal ini adalah sulit memenuhi kebutuhan sehari-hari dikarenakan tidak adanya pekerjaan yang menghasilkan uang yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Selain faktor ekonomi, ada juga faktor lainnya seperti sulitnya mencari pekerjaan, rendahnya tingkat pendidikan, faktor penghasilan menjadi PSK yang lebih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan serta faktor keluarga. Adanya PSK juga menimbulkan pandangan negatif dari masyarakat sekitar meskipun hanya dijadikan sebagai unek-unek tanpa adanya tindakan yang nyata. Dampak yang ditimbulkan dari adanya PSK ini tidak membawa dampak yang sangat serius di dalam masyarakat. Hal ini dikarenakan baik para PSK maupun pengguna jasa bukanlah warga dari masyarakat sekitar. Tidak adanya tindakan yang nyata oleh masyarakat setempat membuat PSK-PSK di wilayah ini bisa bebas menjajakkan dirinya hingga saat ini. Upaya aparat kepolisianpun belum maksimal dalam melakukan razia ke tempat-tempat mangkal PSK khususnya ke lokasi yang dijadikan tempat penelitian. Key Word: Pekerja Seks Komersial