PANEL DINDING GEOPOLIMER DENGAN PERKUATAN WIREMESH - Putri, Andini Pratiwi; Satyarno, Iman; Saputra, Ashar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Pengembangan fly ash berbasis geopolimer sangat cocok untuk memperluas aplikasi pracetak khususnya panel dinding pada lingkungan asam sulfat. Panel berbahan abu terbang ini dapat dijadikan pertimbangan karena memiliki keunggulan diantaranya kekerasan tinggi, ramah lingkungan, tidak menghasilkan gas karbon (CO2), tahan pada temperatur panas antara 600-800° C, tahan lingkungan asam, dan tidak memerlukan perawatan panas. Untuk pembuatan struktur panel pracetak menggunakan bahan pengisi berupa mortar berbahan geopolimer dengan komposisi NaOH 14 M, rasio NaOH/Na2SiO3 sebesar 1 :2, rasio alkaline : fly ash sebesar 35%, dan menggunakan variasi wiremesh sebagai perkuatan, dengan ukuran benda uji panel 800x400x40 mm. Hasil yang didapat kuat tekan umur 1 hari sebesar 11.27 MPa umur 28 hari 60,84 MPa, dengan nilai modulus 28 hari sebesar 13808 MPa. Pengujian kuat tarik 1 hari sebesar 1.02 MPa dan 28 hari sebesar 2,95 MPa Pengujian kuat lentur didapatkan 3,52 MPa tanpa perkuatan dan 4,52 dengan perkuatan. Kata kunci: Geopolymer, panel, wiremesh ABSTRACT Geopolymer-based fly ash development is perfect for expanding precast applications especially wall panels in sulfuric acid environments. Panels made of fly ash can be considered because it has the advantage of high hardness, environmentally friendly, does not produce carbon gas (CO2), resistant to heat temperature between 600-800 ° C, resistant to acidic environment, and not require hot maintenance.To create the structure of precast panels using mortar filling material with geopolymer with composition NaOH 14 M, ratio of NaOH/Na2SiO3 is 1:2, ratio alkaline ratio: fly ash 35%, and use wiremesh variation, size of panel 800x400x40 mm. Results obtained compressive strength of 1 day 11.27 MPa, age 28 Days 60.84 MPa, modulus elasticity 28-day 13808 MPa. Result tensile strength 1-day 1.02 MPa and 28 days 2.95 MPa, frexural strength panel 3.52 MPa without wiremesh and 4.52 with wiremesh. Keywords: Geopolymer, panels, wiremesh