ANALISIS NILAI PGA (PEAK GROUND ACCELERATION) UNTUK SELURUH WILAYAH KABUPATEN DAN KOTA DI JAWA TIMUR - Siti Ayu Kumala, Wahyudi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
ABSTRACTThis study aims to forecast of seismic hazards in Indonesia have done, but detail analysis of each region needsfurther assessment. East Java is an area with high earthquakes Frequency. Therefore, the analysis of seismichazard in East Java in detail is necessary as a first step in disaster mitigation. This research aims to make PGAmap for for 10% and 2% PE in 50 years (return period of 500 years and 2500 years) as mitigation of tectonicearthquake disaster in East Java region. The PSHA 2007 from USGS (United State Geological Survey) is asoftware that was used in this analysis process. Data of the earthquake catalog used in this analysis is thehistorical events earthquake from 1900 to 2015, with area 109oBT - 116oBT and 6oLS - 12oLS.The result of thiscalculated obtained distribution hazard value in PGA condition for 10% and 2% PE in 50 years (return period of500 years and 2500 years) in bedrock are 0,2 g – 0,4 g and 0,45 g – 0,65 g. This result is higher than result fromRevison of Earthquake Maps of Indonesia SNI-03-1726-02 (2010) and show that East Java is including area withdetermine middle to high seismic hazardKeywords: PGA, PSHA, Seismic Hazard AnalysisABSTRAKPenelitian mengenai prediksi dari resiko bahaya gempa (seismic hazard) di Indonesia telah banyak dilakukan,tetapi untuk detail analisis untuk setiap wilayah perlu dilakukan kajian lebih lanjut. Jawa Timur merupakan salahsatu wilayah yang cukup sering terjadi gempabumi, oleh karena itu penelitian mengenai analisis seismic hazardsecara mendetail penting sebagai langkah awal mitigasi bencana. Tujuan penelitian ini adalah untukmenghasilkan peta kontur PGA (peta hazard) wilayah Jawa Timur untuk probabilitas terlampaui 10% dan 2%dalam 50 tahun (gempa 500 dan 2500 tahun) sebagai upaya mitigasi bencana gempabumi tektonik di wilayahJawa Timur. Analisis ini menggunakan bantuan program PSHA 2007 dari USGS. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data katalog kejadian gempabumi periode tahun 1914 sampai 2015, pada area 109oBT -116oBT dan 6oLS – 12oLS. Hasil studi ini berupa peta PGA Nilai hazard pada kondisi PGA (T = 0,0 detik) untuk10% PE 50 tahun yaitu 0,2 g – 0,4 g dan untuk 2% PE 50 tahun 0,4 g – 0,65 g. Hasil ini lebih tinggi dari hasil Petagempa Indonesia SNI-03-1726-02 revisi (2010) dan menunjukkan bahwa Jawa Timur merupakan daerah dengantingkat kerawanan bencana gempabumi dengan kategori sedang sampai tinggi.Kata kunci: Analisis seismic Hazard, PGA, PSHA