PENGARUH PENAMBAHAN BAUT DAN PAKU TERHADAP KUAT LENTUR BALOK LAMINASI KAYU MAHANG DAN MERANTI - Indriyani Puluhulawa; Alamsyah Alamsyah; Diana Rafika; Khoirunisak Khoirunisak (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
ABSTRACT The addition of bolts and nails as a shear connector on the laminate beam was expected to anticipate the problem on the laminate beam which only uses glue adhesive. The samples were a specimen of material properties and a specimen of the laminated beam, the dimension was 76 x 5 x 5 cm with three types of adhesive variation. The MOR value was obtained by one point load on the middle of the span. The value was the load and deflection, further calculated the value to get MOR and MOE. The MOR result of the addition of nail as the connector on the laminate beam by glue was increased 36.9%. In contrast, the addition of bolt was decreased 49.86% compared to MOR BL LM. The addition of nails and bolts to laminated beams that used glue already showed the effect to decrease the MOE value of the laminate beam.Keywords: Connector bolt and nail, Flexural strength, Laminate beam. ABSTRAK Penambahan baut dan paku sebagai perekat diharapkan dapat mengantisipasi masalah yang umum terjadi pada balok laminasi yang hanya menggunakan perekat lem. Sampel yang dibuat meliputi sampel properties material serta sampel balok laminasi berukuran 76 x 5 x 5 cm sebanyak 3 tipe variasi jenis perekat. Nilai MOR diperoleh dengan pemberian beban satu titik ditengah bentang. Nilai yang diambil adalah beban dan lendutan, yang kemudian dihitung untuk mendapatkan nilai MOR dan MOE. Hasilnya penambahan paku sebagai penghubung/perekat pada balok laminasi yang menggunakan lem, dapat meningkatkan nilai MOR sebesar 36,9%, sedangkan penambahan baut menyebabkan penurunan nilai MOR sebesar 49,86% dibandingkan terhadap nilai MOR BL LM. Penambahan paku dan baut pada balok laminasi yang menggunakan lem juga dapat menurunkan nilai MOE dari balok laminasi itu sendiri. Kata kunci: Perekat baut dan paku, Kuat lentur, Balok laminasi.