KAJIAN TERHADAP AKSESIBILITAS FISIK BAGI TUNANETRA DAN TUNADAKSA DI GEDUNG LPPMP UNY - Sativa, Sativa; Bactiar, Yasika Barra (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAKKajian tentang aksesibilitas berkaitan erat dengan fungsi ruang, akses menuju ruang, elemen bangunan dan seting komponen. Paper ini akan menjelaskan bagaimana kemampuan fasilitas fisik di Kampus Universitas Negeri Yogyakarta dalam mengakomodasi kebutuhan penyandang disabilitas. Evaluasi ini difokuskan pada Gedung Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNY. Kajian ini merupakan kajian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi bangunan dan pengukuran pada elemen sarana aksesibilitas. Pengelompokan data dibuat berdasarkan elemen aksesibilitas yang setipe. Analisis data dilakukan dengan cara mengkomparasikan dengan standar perencanaan bangunan aksesibel yang telah ditetapkan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Hasil dari kajian evaluasi didapatkan bahwa aksesibilitas tunanetra 70,86%, dan aksesibilitas tunadaksa 75,115%. Nilai 70,86% menunjukkan aksesibilitas tunanetra masuk dalam kategori