KUAT TEKAN AKSIAL KOLOM PENDEK TERKEKANG PENAMPANG PERSEGI DIPERKUAT SERAT BAJA - Bambang Sabariman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
ABSTRACTConfinement in concrete can increase ductility and compressive strength of the column (P0). While the use of steel fibre can also increase the ductility of concrete. In this study, the steel fibres as an additive in concrete short columns confined, and short columns were given concentric axial loads until they reach collapse. The results showed that the use of steel fibres in concrete can increase P0. The compressive strength (P0) of a confined short column without steel fibre was 52.06 ton to 63 ton, while on a short column with steel fibre was 57.68 ton to 69.28 ton. Those indicated that concrete short columns with steel fibres can increase the compressive strength, but in this study, the effect of the Ast (column longitudinal reinforcement area) has not yet. Keywords: Compressive strength, Confined, Short column, Steel fiber.ABSTRAKKekangan pada beton dapat meningkatkan daktilitas dan kuat tekan kolom (P0), sedangkan pemakaian serat baja (steel fiber) juga dapat meningkatkan daktilitas beton. Dalam penelitian ini serat baja sebagai bahan tambah pada beton kolom pendek terkekang, dan kolom pendek dibebani gaya aksial konsentris sampai mencapai runtuh. Hasilnya menunjukkan bahwa pemakaian serat baja pada beton terkekang dapat lebih meningkatkan P0. Kuat tekan P0 pada kolom pendek terkekang tanpa serat baja didapat 52.06 ton sampai dengan 63 ton, sedang pada kolom pendek terkekang memakai serat baja didapat 57.68 ton sampai dengan 69.28 ton. Hal ini menunjukkan bahwa kolom pendek beton terkekang dan diperkuat serat baja dapat meningkatkan kuat tekan kolom pendek, tetapi dalam penelitian ini kuat tekan kolom pendek belum mengamati pengaruh pemakaian Ast (luas tulangan longitudinal kolom). Kata kunci: Kuat tekan, Pengekangan, Kolom pendek, Serat baja