PENGARUH PERBEDAAN UKURAN KARET BAN BEKAS TERHADAP SIFAT MEKANIK - Nasution, Multilawati; Aminnullah, Akhmad; Suhendro, Bambang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAKBan bekas sulit diurai karena salah satu bahan penyusunnya adalah karet sintetis. Ban bekas digunakan untuk kerajinan tangan, namun besar peluang penggunaan ban bekas sebagai material konstruksi. Kajian ini bertujuan untuk membedakan ukuran karet ban bekas berdasarkan lolos saringan no.#4 (4.8 mm) dan lolos saringan no.#8 (2.3mm). Objek kajian ini adalah kuat tekan dan modulus elastisitas dengan benda uji slinder (&15 cm x 30 cm), kuat lentur dengan benda uji balok (10 cm x 10 cm x 50 cm), serta kuat tarik dengan benda uji dogbone. Salah satu penyusun mortar adalah karet ban bekas pengganti sebagian dari volume pasir. Kadar karet yang di ambil dari kajian ini adalah 0%, 20%, 40% dan 60%. Kajian ini tidak didapatkan perbedaan yang signifikansi yang besar antara penggunaan karet ban bekas lolos saringan no.#4 (4.8 mm) dan lolos saringan no.#8 (2.3mm).Kata kunci: ban bekas, kuat tarik, kuat tekan, kuat lentur, modulus elastisitasABSTRACTUsed tires are difficult to decompose because one of the constituent materials is synthetic rubber. Used tires are used for handicrafts, but there is a big chance of using used tires as construction materials. This study aims to differentiate the size of used rubber tires based on sieve No. 4 (4.8 mm) and sieve # 8 (2.3mm). The object of this research is compressive strength and modulus of elasticity with slinder test specimens (15 cm x 30 cm), flexural strength with beam test specimens (10 cm x 10 cm x 50 cm), and tensile strength with dogbone specimens. One of the compilers of the mortar is a used tire rubber which partially replaces the volume of sand. The rubber content taken from this study is 0%, 20%, 40% and 60%. There was no significant difference between this study between the use of used rubber tires that passed filter No. #4 (4.8 mm) and passed filter # 8 (2.3 mm).Keywords: used tires, tensile strength, compressive strength, flexural strength, modulus of elasticity