STUDI PENGARUH KUALITAS LINGKUNGAN GEOFISIK TANAH TERHADAP KERUSAKAN RUAS JALAN POLISI MILITER - JALAN KEJORA - Deasi D. A. A. Daud (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
ABSTRACTThis study aims to (1) identify the environmental quality factors that affect the damage geophysical ground segment ofthe Polisi Militer Road-Kejora Road, (2) determine the level of damage suffered by the Polisi Militer Road-KejoraRoad. Techniques of data analysis in this study using quantitative and descriptive approach to laboratory testing, thusyielding information on the condition of the quality of ground geophysical sections Polisi Militer Road-Kejora Road ofthe physical and mechanical properties of the soil base/subgrade road is the carrying value of Soil, Soaked CBR ,plasticity index etc.. The results of research and laboratory testing results indicate the nature of the physicalcharacteristics of soil / Subgrade in road sections Polisi Militer Road – Kejora Road type organic clay is expansive andbased on specific gravity and water content, poorly graded with a percentage of average soil grain pass # 200 sieve(0.075 mm) 88.28% 35% of assessment as the basis of moderate to poor soil that is not suitable for use as roadSubgrade (AASHTO and USCS Classification), the average specific gravity of 2.59, based on the presentation ofitems and the value of PI (Plasticity Index) 26, 94% 25%, Liquid Limit (LL) 53,83% 50% and plastic limit (PL)26.90% 30% so that the soil on the basis segments Polisi Militer Road–Kejora Road in the category of organic claywith high plasticity properties so it is likely to expand and contract very high and enter the Soil of A-7-6. Based on thetesting of mechanical properties of soil such roads can not be used as Subgrade way it is because the value oflaboratory Soaked CBR values showed 0.69% 5% and the value of DDT (Soil Capability) of 1.38 4.8 with apresentation of the development of 8.40%. Amount of rainfall that occurred in the study area varies, based on rainfallanalysis shows that the areas of research include climate type F (dry). From the results of research conducted by thewriter, the writer offers the response to the damage that occurs in the case of Polisi Militer Road-Kejora Road is toimprove the technique.Keywords: Geophysics Soil, Road.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor-faktor kualitas lingkungan geofisik tanah yang mempengaruhikerusakan ruas Jalan Polisi Militer – Jalan Kejora, (2) mengetahui tingkat kerusakan yang terjadi pada ruas JalanPolisi Militer-Jalan Kejora. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif danpengujian laboratorium, sehingga menghasilkan informasi kondisi kualitas geofisik tanah pada ruas Jalan PolisiMiliter-Jalan Kejora berupa sifat fisik dan sifat mekanis tanah dasar/subgrade ruas jalan tersebut yaitu nilai dayadukung tanah, CBR soaked, Indeks Plastisitas dll. Hasil penelitian dan hasil pengujian laboratorium menunjukan sifatkarakteristik fisik tanah/Subgrade pada ruas Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora berjenis tanah lempung organik sertabersifat ekspansif berdasarkan berat jenis dan kadar air, bergradasi buruk dengan persentase rata-rata butir tanahlolos saringan #200 (0,075mm) 88,28% 35% penilaian sebagai tanah dasar sedang sampai buruk sehingga tidakcocok digunakan sebagai Subgrade jalan (Klasifikasi AASHTO dan USCS), berat jenis rata-rata 2,59, berdasarkanpresentasi butir dan nilai PI (Indeks Plastisitas) 26,94% 25%, Batas Cair (LL) 53,83% 50% dan Batas Plastis (PL)26,90% 30% sehingga tanah dasar pada ruas Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora masuk dalam kategori tanahlempung organik dengan sifat plastisitas tinggi sehingga kemungkinan untuk mengembang dan menyusut sangattinggi dan masuk kelompok tanah A-7-6. Berdasarkan pengujian sifat mekanik tanah ruas jalan tersebut tidak dapatdigunakan sebagai Subgrade jalan hal tersebut dikarenakan nilai CBR Soaked laboratorium menunjukan nilai 0,69% 5% dan nilai DDT (Daya Dukung Tanah) sebesar 1,38 4,8 dengan presentasi pengembangan sebesar 8,40%. Jumlah curah hujan yang terjadi pada daerah penelitian bervariasi, berdasarkan data analisa curah hujanmenunjukan bahwa daerah penelitian termasuk tipe iklim F (kering). Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulismaka penulis menawarkan upaya penanggulangan kerusakan yang terjadi pada kasus Jalan Polisi Militer-JalanKejora adalah dengan perbaikan secara teknik.Kata Kunci: Geofisik tanah, Jalan.