PENGARUH BIAYA PRASARANA, SARANA, UTILITAS DAN OVERHEAD TERHADAP BIAYA PRODUKSI UNIT BANGUNAN PADA PERUMAHAN MEWAH DI YOGYAKARTA - Vivid Lucha Deanggi; Arief Setiawan Budi Nugroho; Fauzie Siswanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
ABSTRACTMany factors influence developers to determine proce of a house unit of housing. There are some additional costs must be considered for accomplishing projects which not directly related to the cost of a house units. These costs are needed to provide basic and supporting facilities, utilities and some other project overheads are then borne to prospective customers. This study observed the influence of those costs to the cost of building units of luxury housing in Yogyakarta. The survey was conducted to find the cost components from two luxury housing projects. The data was obtained through interviewing field supervisors and heads of engineering which consisted of the costs for developing public and residental facilities, expensing projects overhead, land acquition and house construction. The results showsed that in average, cost of facilities, infrastructure, utilities and project overhead of both housing affect about 29,9% of the total, it also shows that land acquittion for road construction became the highest influenced cost. Keywords: basic facilities, effect,overhead, supporting facilities, utilities ABSTRAK Banyak faktor mempengaruhi pengembang perumahan dalam menentukan harga tiap unit rumah. Selain biaya dasar unit rumah, terdapat beberapa biaya tambahan yang tidak langsung berhubungan dengan biaya pembangunan unit rumah seperti, biaya bahan, alat dan tenaga kerja namun harus dipersiapkan untuk mendukung pelaksanaannya. Biaya-biaya tersebut seperti biaya untuk pemenuhan keberadaan prasarana, sarana, utilitas dan overhead yang pada umumnya kemudian dibebankan kepada pelanggan yang membeli setiap unit rumah. Studi ini membahas pengaruh keberadaan biaya-biaya tambahan tersebut terhadap biaya produksi unit bangunan pada perumahan mewah di Yogyakarta. Survei dilakukan pada dua perumahan mewah di Yogyakarta. data diperoleh melalui wawancara dengan supervisor lapangan dan kepala teknik yang berupa biaya pengembangan fasilitas umum dan fasilitas sosial perumahan, overhead, pengadaan lahan dan biaya bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata pembiayaan fasilitas, infrastruktur, utilitas dan overhead terhadap biaya unit bangunan pada kedua perumahan berpengaruh sebesar 29,9% dari total biaya yang diperlukan, dimana biaya pengadaan tanah untuk prasarana jalan menyumbangkan kontribusi terbesar dalam pembiaayaan tersebut. Kata kunci: biaya, pengaruh, perumahan, overhead