UPAYA PENGENDALIAN GERUSAN DI SEKITAR ABUTMEN JEMBATAN - Lutjito Sudiyono AD (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
The research aims to know the influence of abutment cover on scouring process, depth and change of bedconfiguration around abutment. The research is carried out by experiment in hydraulic laboratory of civil andplanning departement at Yogyakarta state university. Esperiments are conducted for three point of abutment andthree different distance of the abutment, namely 0,25 h, 0,5 h and 0,75 h. The result showed that using coverplate can decrease scour depth efectively at the upstream of abutment (A), middle of abutment (B) and thedownstream of abutment (C). The result showed a maximum efficiency of 63,3 % in scour reduction for 0,25 hlong distance of cover plate for point A, 35 % and 50 % in scour reduction for 0,75 h for point B and point C .The expereiment show that using double plate cover where distance 0,75 h is more efective than 0,25 h and0,5 h.Keywords: abutment, scouring, cover plate Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan plat pelindung abutmen terhadap prosesgerusan, kedalaman gerusan dan perubahan konfigurasi dasar di sekitar abutmen jembatan. Penelitian inidilakukan di laboratorium Hidrolika Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas TeknikUniversitas Negeri Yogyakarta. Percobaan dilakukann untuk 3 posisi plat dari abutmen masing dan dengan 3jmacam jarakmasing-masing 0,25 h, 0,5 h dan 0,75 h. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platpelindung mampu menurunkan kedalaman gerusan secara efektif pada bagian hulu, tengah dan hilir abutmen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi gerusan maksimum terjadi sebesar 63,3 % untuk jarak plat 0,25 huntuk titik A, 35 % dan 50 % pada jarak plat 0,75 h untuk titik B dan titik C . Hasil pengujian jugamenunjukkan bahwa penggunaan plat ganda dengan jarak 0,75 h lebih efektif daripada pada jarak plat 0,25 hand 0,5 h.