ANAEROBIC TREATMENT OF WASTEWATER FROM SUGAR CANE INDUSTRY - Satoto Endar Nayono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
ABSTRAKSISebuah reaktor upflow anaerobic sludge blanket (UASB) digunakan untukmengetahui kemampuan proses anaerobik untuk menguraikan zat pencemarorganik dari air limbah indusri gula. Dengan menggunakan lumpur granular darireaktor UASB yang mengolah limbah industri buah dan sayur, reaktor dalampenelitian ini mampu mengurangi kandungan COD air limbah sampai 80 % dalamwaktu 5 minggu sejak pertama kali dioperasikan. Selama waktu penelitian, reaktordapat dioperasikan pada beban organik sebesar 2.7 9 COD/I·d dengan efisiensipengurangan COD rerata sebesar 86 0/0.Kata kunci: UASB, proses anaerobik, limbah industri gula