PENATAAN SISTEM JALUR PEJALAN KAKI DI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Muhammad Agphin Ramadhan; Galeh Nur Indriatno Putra Pratama; Retna Hidayah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
ABSTRACTThis study aims to: 1) determine the zoning for pedestrian ways; 2) determine the type of pedestrian ways in UNY; 3) to identify problems and solutions related to pedestrian ways in UNY. The method used in this research is descriptive with quantitative approach, by comparing the standard criteria for open space with the condition of reality. The technique of collecting data through observation and measurement of the dimensions of buildings and open spaces using the assistance planimeter website. Basic physical reviews grouping zones through which the road that separates the faculty contained in UNY. The results showed that: 1) zoning is physically in the Campus UNY consists of six zones, namely: Zone A (FT, LPPMP, LPPM), Zone B (FE, FIS, Dean Faculty, Kopma, PPs Lama, FIP), zone C (FBS, Science Faculty, Masjid Mujahideen), zone D (GOR UNY and vicinity), zone E (Stadiums, Tennis Court, FIK), and zone F (Rector, New PPs); 2) in real terms, there are four types of pedestrian ways in UNY, namely: Type 1 (separated), Type 2 (integration), Type 3 (dominant car), and Type 4 (corridor); 3) alternative solutions for problems of special dimensions and availability (level of service) the dimensions sidewalk pavement is in zone B is not ideal, while the sidewalks in zone A is sufficient available. Keywords: Pedestrian, Sidewalk, Yogyakarta State University. ABSTRAKKajian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pembagian zona untuk pedestrian ways; 2) mengetahui tipe pedestrian ways di UNY; 3) mengetahui permasalahan dan solusi yang berhubungan dengan pedestrian ways di UNY. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif melalui pendekatan kuantitatif, dengan cara membandingkan kriteria standar ruang terbuka dengan kondisi realita. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan pengukuran dimensi bangunan serta ruang terbuka menggunakan bantuan website planimeter. Dasar pengelompokkan zona melalui tinjauan fisik yaitu jalan yang memisahkan beberapa Fakultas yang terdapat di UNY. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) pembagian zona secara fisik di kawasan Kampus UNY terdiri dari 6 zona, yaitu: Zona A (FT, LPPMP, LPPM), Zona B (FE, FIS, Dekanat FMIPA, Kopma, PPs Lama, FIP), Zona C (FBS, FMIPA, Masjid Mujahiddin), Zona D (GOR UNY dan sekitarnya), Zona E (Stadion, Lapangan Tenis, FIK), dan Zona F (Rektorat, PPs Baru); 2) secara riil, ada 4 tipe pedestrian ways di UNY, yaitu: Tipe 1 (separated), Tipe 2 (integration), Tipe 3 (car dominant), dan Tipe 4 (corridor); 3) alternatif solusi atas permasalahan khusus dimensi dan ketersediaan (tingkat pelayanan) trotoar yaitu dimensi trotoar yang berada di zona B belum ideal, sedangkan trotoar pada zona A sudah cukup tersedia. Kata kunci: Pedestrian, Trotoar, Universitas Negeri Yogyakarta.