Pengembangan Media Mesin CNC Virtual TU-3A sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Pemesinan NC - Bambang Setiyo Hari Purwoko (Faculty of Engineering, Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menghasilkan suatu model Simulasi Visual Lintasan Pahat mesin CNC TU-3A yang dapat menerima masukan dan bereaksi sebagaimana mesin CNC sesungguhnya, (2) Menguji model Simulasi Visual Lintasan Pahat mesin CNC TU-3A yang dikembangkan untuk mengetahui kemampuan merepresentasikan mesin CNC. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Obyek penelitian ini adalah rekayasa software CNC Virtual dengan program aplikasi Visual Basic 6. Subyek penelitian adalah ahli dan pengajar CNC, ahli teknologi pembelajaran, ahli media pendidikan, ahli multimedia, dan pengguna program (dosen CNC, guru CNC, mahasiswa, dan siswa SMK). Data penelitian dikumpulkan dengan observasi yang dikembangkan peneliti, dan masukan dari teman sejawat pengampu mata kuliah Proses Pemesinan NC. Analisis data dilakukan dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) prototype Simulasi Visual Lintasan Pahat mesin CNC TU-3A yang dikembangkan berhasil diwujudkan, di buat dengan spesifikasi atau perencanaan awal pengembangan yang diinginkan, baik dari segi tampilan program, kontrol panel, dan animasi, (2) beberapa perintah pemrograman CNC sudah dapat dijalankan oleh media yang dikembangkan dengan baik, akan tetapi masih terdapat Bug pada kode-kode tertentu, sehingga masih memerlukan revisi dan pengembangan lebih lanjut, (3) media mampu menampilkan simulasi gerakan pahat meskipun sebatas pada kode program tertentu.