Garis Sempadan dan Building Coverage Perumahan di Kabupaten Sleman Yogyakarta - Bambang Sugestiyadi (Faculty of Engineering, Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Fenomena perkembangan pembangunan perumahan sangat menarik untuk diteliti dan ditelusuri pada suatu daerah, khususnya di Kabupaten Sleman Yogyakarta merupakan daerah di Yogyakarta yang sangat pesat perkembangannya, terutama dalam pembangunan perumahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KDH (Koefisien Daerah Hikau) dan garis Sempadan pada Perumahan di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Penelitian tentang Garis Sempadan dan Building Coverage Perumahan di Kabupaten Sleman Yogyakarta di desain sebagai penelitian Studi Kasus. Metode pengambilan data dilakukan melalui observasi, pengamatan, penggambaran sketsa, dokumentasi foto dan wawancara mendalam dan terstruktur dengan petugas pada instansi yang berkaitan dengan penelitian ini. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan pengukuran dan perhitungan secara kuantitatif ketentuan garis sempadan dan Building Coverage pada tiap responden yang terpilih. Penelitian dilakukan di: (1) Perumahan Graha Citra, yang berlokasi di desa Sariharjo Kabupaten Sleman Yogyakarta, (2) Perumahan Graha Indah Sejahtera, yang berlokasi di desa Sidoarum, Godean, Kabupaten Sleman Yogyakarta dan (3) PERUMNAS Condongcatur, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Pada perumahan di Graha Citra di desa Sariharjo dan Perumahan Graha Indah Sejahtera, Kabupaten Sleman Yogyakarta, garis Sempadan dan kondisi KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KDH (Koefisien Daerah Hijau) sudah memenuhi syarat. Selanjutnya untuk perumahan PERUMNAS Condongcatur Kabupaten Sleman, Yogyakarta pada daerah akses utama disepanjang jalan ring road utara, kondisi garis Sempadan, KDB dan KDH masih dapat dipertahankan. Sebaliknya untuk perumahan PERUMNAS yang terletak disepanjang jalan arah Candi Gebang Permai sudah berkembang sebagai daerah usaha, kondisi garis Sempadan KDB dan KDH sudah dilanggar.