Implementasi Penilaian Pembelajaran pada SMK jurusan Bangunan di Daerah Istimewa Yogyakarta - A Manap (Faculty of Engineering, Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengetahui implemetasi penilaian pembelajaran di SMK Jurusan Bangunan di Daerah Intimewa Yogyakarta dalam rangka pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dan (2) mengidentifikasi kendala-kendala yang dialami oleh guru SMK jurusan Bangunan dalam menerapkan sistem penilaian pembelajaran sesuai ketentuan dalam implementasi kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP). Penelitian ini termasuk jenis penelitian evaluasi yang dilakukan di 7 (tujuh) SMK negeri Jurusan Bangunan di DIY. Penentuan sampel sekolah dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, pada SMK negeri di DIY yang memiliki jurusan Bangunan. Sumber data adalah guru yang mewakili semua kelompok mata pelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum implementasi penilaian pembelajaran telah sesuai dengan panduan implementasi KTSP. Kendala yang dialami oleh guru antara lain: (1) kesulitan dalam mengembangkan instrumen penilian yang sesuai dengan indikator dan (2) mengobservasi siswa secara individual karena jumlah siswanya banyak.