Identifikasi Materi Mata Kuliah Teknologi Kendaraan Lanjut - Sriyanto, Joko (Faculty of Engineering, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan isi/materi mata kuliah Teknologi Kendaraan Lanjut (TKL) di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. TKL merupakan salah satu mata kuliah yang dikembangkan oleh Jurdiknik Otomotif FT UNY untuk mewadahi perkembangan terkini teknologi otomotif yang akan mulai diberlakukan pada tahun ajaran 2009/2010.Permasalahan di atas dicari jawabannya dengan mengembangkan konsensus dari expert panel yaitu dosen dan praktisi bidang otomotif menggunakan metode Delphi. Metode Delphi adalah suatu metode yang digunakan untuk memperoleh pendapat dan konsensus dari sekelompok ahli (expert) secara sistematis melalui serangkaian kuesioner tanpa harus mempertemukan mereka secara langsung/tatap muka. Dua putaran Delphi akan digunakan untuk mengumpulkan data dan mengembangkan konsensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi terbaru di bidang otomotif yang harus diberikan kepada mahasiswa berdasarkan konsensus dari para ahli di bidang otomotif adalah: (1) Common rail, (2) ASV (Advanced Safety Vehicle), (3) Intellegent Tester seri 2, (4) Hybrid System, dan (5) Smart Entry System.