PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN TOKOH FRIEDRICH MERGEL DALAM NOVELLE DIE JUDENBUCHE KARYA ANNETE VON DRí–STE HULSHOFF - Haryati, Isti (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan kepribadian tokohFriedrich Mergel sebagai dampak lingkungan dalam NovelleDie Judenbuche karya Annetevon Drí¶ste Hulshoff.Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakanpendekatan psikologis. hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kepribadianFriedrich dipengaruhi oleh tiga hal yaitu seleksi alam, praktik budaya berupa kontrolsosial, dansejarah seseorang atas penguatan (reinforcement) yang diterima. Perkembangankepribadian Friedrich terbagi dalam beberapa fase kehidupan Friedrich, yakni pada masakecil Friedrich, saat kematian ayahnya, saat Friedrich diadopsi Simon Semmler, ketikaterlibat atas kematian Brandis, saat pembunuhan terhadap Aaron, serta saat Friedrichkembali dan bunuh diri. Dalam keenam fase tersebut, ketiga faktor yangmembentukkepribadian seseorang, yakni seleksi alam, praktik budaya berupa kontrol sosial, danpenguatan (reinforcement) pada diri Friedrich, saling memberikan pengaruh dan berkaitansatu sama lain.Kata kunci: perkembangan kepribadian, psikologisastra, Novelle Die Judenbuche