PENERAPAN STRATEGI PRAMENULIS CUBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI DI SMP - Pujiono, Setyawan (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk melakukan pembenahan terhadapkualitas pembelajaran keterampilan menulis argumentasi di sekolah. Pembenahantersebut dapat dimulai dari pemilihan strategi pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu,upaya tindakan ini akan mencoba meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaranketerampilan menulis argumentasi dengan strategi pramenulis cubing. Kegiatan penelitianini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri I Bambanglipuro Bantul Yogyakarta.Prosedur dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Untuk melaksanakanpenelitian yang terarah dan teratur dalam prosesnya yang panjang dan kompleks, makapeneliti membagi pelaksanaan penelitian ini dalam siklus dan dilanjutkan denganpengamatan, refleksi dan pelaporan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa strategipramenulis cubing ternyata mampu meningkatkan kemampuam siswa dalam menulisargumentasi. Hasil pembahasan tim peneliti dalam proses pembelajaran dan produk tulisansiswa, ternyata strategi cubing dapat meningkatkan kemampuan menulis argumentasi. Haltesebut dapat dilihat pada pemaparan argumentasi berikut ini. Subjek penelitian berjumlah34 siswa, sedangkan dua siswa tidak mengikuti ujian akhir karena sakit. Hasil evaluasisiklus II (akhir) nilai yang diperoleh siswa antara 60 s.d 70 sejumlah 12 siswa, nilai 71s.d 80 sejumlah 19 siswa , dan nilai yang di atas 81 sejumlah 1 siswa.Keywords: prewriting, cubing, argumen, and strategi