PENGGUNAAN WRITTEN CORRECTIVE FEEDBACK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ESAI - Hidayati, Sari (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untukmeningkatkan kemampuan menulis esai dengan memberikan Written Corrective Feedbackpada 11 peserta sesi IETLS Writing pelatihan IELTS Preparation Program kerjasama PusatPengembangan Bahasa (P2B) UNY dan LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan)Departemen Keuangan Republik Indonesia. Instrumen penelitian untuk mengumpulkandata berupa panduan observasi, materi tes, dan panduan catatan lapangan. Data yangdiperoleh berupa catatan hasil observasi, catatan lapangan, dan hasil karya teks yangdihasilkan mahasiswa. Selain data tersebut, terdapat pula data kuantitatif yang diperolehdari hasil skor rerata pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa denganmemberikan written corrective feedback untuk meningkatkan kemampuan mahasiswamenulis esai dicapai peningkatan dalam keterlibatan peserta dalam proses pembelajarannamun hasil pembelajaran yang diukur melalui pre-test dan post-test menunjukkan nilairerata post-test mengalami penurunan. Meskipun mengalami penurunan skor, peserta masihberada di level yang sama sebagaimana yang terefleksikan pada hasil pre-test sebelumnyayakni level modest users.Kata Kunci: written corrective feedback, foreign language writing, penelitian tindakankelas