KEEFEKIFAN TEKNIK DIE DAN TEKNIK OBJEK LANGSUNG DALAM KETERAMPILAN BERCERITA DENGAN ALAT PERAGA - Pragina, Sawacu (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu; (1) mengidentifikasi apakah teknik DIE lebih efektif daripada teknik Konvensional; (2) apakah teknik Objek Langsung lebih efektif daripada teknik Konvensional; (3) manakah teknik yang lebih efektif diantara teknik DIE dan teknik Objek Langsung dalam keterampilan bercerita dengan alat peraga pada siswa kelas VII SMP Plus Munirul Arifin NW Praya Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan randomized pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan (1) teknik DIE lebih efektif daripada teknik Konvensional dalam keterampilan bercerita dengan alat peraga pada siswa kelas VII SMP Plus Munirul Arifin Praya Kabupaten Lombok Tengah dengan mean difference sebesar 12,14286 dan nilai p ≤ 0,05; (2) teknik Objek Langsung lebih efektif daripada teknik Konvensional dalam pembelajaran bercerita dengan alat peraga pada siswa kelas VII SMP Plus Munirul Arifin Praya Kabupaten Lombok Tengah dengan mean difference sebesar 5,91429 dan nilai sig. 0,030 ≤ 0,05; (3) teknik DIE lebih efektif daripada teknik Objek Langsung dalam pembelajaran bercerita dengan alat peraga pada siswa kelas VII SMP Plus Munirul Arifin Praya Kabupaten Lombok Tengah dengan mean difference sebesar 6,22857 dan nilai sig. sebesar 0,021 ≤ 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, teknik DIE adalah teknik yang paling efektif.Kata Kunci: teknik DIE, teknik objek langsung THE EFFECTIVENESS OF DIE TECHNIQUE AND DIRECT-OBJECT TECHNIQUE IN STORYTELLING SKILLS USING REALIA ABSTRACTThis research was aimed at identifying: (1) whether DIE technique is more effective than conventional technique, (2) whether direct-object technique is more effective than conventional technique and (3) which is more effective between DIE technique and direct-object technique in story-telling skills using realia at Grade VII Students in SMP Plus Munirul Arifin NW Praya. This study was a quasi-experimental research using Pretest-Posttest Control Group Design. The finding revealed that (1) DIE technique is more effective than conventional technique in story-telling skills using realia at Grade VII students in SMP Plus Munirul Arifin NW Praya indicated by the mean difference: 12.14286 and p-value: ≤ 0.05, (2) direct-object technique is more effective than conventional technique in story-telling skills using realia at Grade VII students in SMP Plus Munirul Arifin NW Praya indicated by the mean difference: 5.91429 and sig. value: 0.030 ≤ 0.05, (3) DIE technique is more effective than direct-object technique in story-telling skills using realia at Grade VII students in SMP Plus Munirul Arifin NW Praya indicated by the mean difference: 6.22857 and sig. value: 0.021 ≤ 0.05. Based on the research findings, DIE technique is the most effective technique.Keywords: DIE technique, direct object technique