DIASPORA DAN HIBRIDITAS DALAM ROMAN SALAH ASUHAN KARYA ABDOEL MOEIS DAN DALAM NOVEL KEBERANGKATAN KARYA NH. DINI - Sugiarti, Yati (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan identitas diaspora dan hibriditas tokoh utama dalam kedua karya amatan. Sumber data penelitian adalah roman Salah Asuhan karya Abdoel Moeis dan Keberangkatan karya Nh. Dini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca objek amatandengan tahapan survei, terpilah dan terpilih. Analisis data dilakukan dengan memilah kategorisasi mana yang termasuk ke dalam diaspora dan mana yang termasuk ke dalam hibriditas. Setelah memilah kategorinya, data tersebut dipaparkan dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (l) bentuk hibriditas tokoh Hanafi dalam roman Salah Asuhan karya Abdoel Moeis dan tokoh Elisabet Frissart dalam novel Keberangkatan karya Nh. Dini meliputi: a) hibriditas bahasa, b) hibriditas sistem kemasyarakatan, c) hibriditas gaya hidup, dan d) hibriditas mata pencaharian (2) Diaspora yang menyangkut tokoh Hanafi bukanlah dalam pengertian yang sebenarnya. Dia tidak pernah terusir