KEEFEKTIFAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN UNTUK MENEMUKAN GAGASAN UTAMA - Hadi, Effy Zuliani; Haryadi, Haryadi (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) keefektifan metode pembelajaran Kooperatif tipe TAI; (2) perbedaan keefektifan metode Kooperatif tipe TAI dan metode konvensional; (3) metode pembelajaran yang lebih efektif antara metode Kooperatif tipe TAI dan metode konvensional dalam pembelajaran membaca pemahaman untuk menemukan gagasan utama. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gedangsari Gunungkidul. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIA dan VIID yang dipilih secara acak. Analisis data menggunakan teknik uji-t dengan taraf signifikansi 0,05 dan untuk menunjukkan keefektifan metode digunakan uji-t nilai gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode Kooperatif tipe TAI efektif (sig.(p) = 0,00<0,05); (2) terdapat perbedaan keefektifan yang signifikan antara metode konvensional dengan metode Kooperatif tipe TAI (sig. (p) = 0,01<0,05); (3) metode Kooperatif tipe TAI lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam pembelajaran membaca pemahaman untuk menemukan gagasan utama tetapi tidak signifikan (sig.(p) = 0,07>0,05).Kata Kunci: Team-Assisted Individualization (TAI), membaca pemahaman, gagasan utama THE EFFECTIVENESS OF COOPERATIVE TEACHING METHOD OF THE TAI TYPE IN TEACHING READING COMPREHENSION TO FIND THE MAIN IDEA ABSTRACTThe study is aimed at finding out: (1) the effectiveness of the Cooperative Method of the TAI type; (2) the differences of the effectiveness of the Cooperative Method of the TAI type and the conventional method; (3) the more effective teaching method between the Cooperative Method of the TAI type and the conventional method in teaching reading comprehension to find the main idea. The research was quasi-experimental with the nonequivalent pretest-posttest control group design. The research population was grade VII students of SMPN 2 Gedangsari Gunungkidul. A sample of VII-A and VII-D students was established randomly. The data analysis was conducted using the t-test. The score difference was significant at 0.05, and the t-test gain score was used to show the effectiveness of the method. The results of the study show that (1) the Cooperative Method of the TAI type is effective (sig (p) = 0.00<0.05); (2) there is a significant difference between the conventional method and the Cooperative Method of the TAI type (sig (p) 0.01 <0.05); (3) teaching reading comprehension to find the main idea using the Cooperative method of the TAI type is more effective than that using the conventional method but not significant (sig.(p) = 0,07>0,05).Keywords: Team-Assisted Individualization (TAI), reading comprehension, main idea