ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DAN MORFOLOGIS KARANGAN BAHASA INGGRIS SISWA SMA BOPKRI I YOGYAKARTA - Kristi, Mayang Widhi Pamulat; Sugirin, - (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan sintaksis dan morfologis padakarangan narrative, recount, dan procedure siswa kelas X SMA BOPKRI I Yogyakartaserta kemungkinan penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif yangmenggunakan karangan siswa sebagai sumber data. Analisis data dilakukan denganmenggunakan taksonomi kesalahan (Dulay, 1982), teori penyebab kesalahan berbahasa(Richards, 1974), dan metode agih-padan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswaberprestasi tinggi dan sedang memiliki peluang kesalahan relatif sama, sedangkan siswaberprestasi rendah memiliki peluang kesalahan lebih tinggi; (2) kesalahan sintaksis palingdominan adalah kesalahan bentuk verba, yaitu penggunaan sistem kala, dan kesalahanmorfologis paling dominan adalah penghilangan infleksi verba; (3) kesalahan yangmendapat prioritas utama perbaikan adalah kesalahan dengan frekuensi paling dominanserta kesalahan global yang berupa kesalahan susunan kata; (4) frekuensi kesalahan ketigakarangan siswa cukup tinggi dan sering terjadi dua kesalahan atau lebih dalam satu kalimat;dan (5) penyebab kesalahan adalah faktor antarbahasa dan faktor intrabahasa.Kata kunci: analisis kesalahan, sintaksis, morfologis, implikasi, pembelajaran