PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI PENDEKATAN PROSES SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 MAGELANG - Haryati, Haryati (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran, motivasi, dan kemampuan menulis teks deskripsi melalui penerapan pendekatan proses siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Magelang tahun pelajaran 2016/2017 sejumlah 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes, analisis dokumen, dan angket. Pengujian validitas data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara trianggulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan teknik statistik deskriptif. Teknik analisis data kualitatif menggunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian dikemukakan sebagai berikut. 1) Proses pembelajaran meningkat, 2) Motivasi menulis siswa meningkat. 3) Penerapan pendekatan proses dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi. Pada kegiatan pratindakan siswa yang mencapai ketuntasan belajar hanya 6 siswa (20%), Siklus I menjadi 13 siswa (43%), Siklus II meningkat menjadi 19 siswa (63%), Siklus III mencapai 29 siswa (97%). Adapun nilai rerata kemampuan menulis teks deskripsi siswa pada kegiatan pratindakan adalah 60, pada siklus I rerata 66,7, siklus II rerata70,8, dan siklus III rerata 78.Kata Kunci: motivasi, kemampuan menulis, teks deskripsi, pendekatan proses IMPROVING MOTIVATION AND WRITING CAPABILITY OF TEXT DESCRIPTION THROUGH OF PROCESS APPROACH TO GRADE VII STUDENTS OF SMP NEGERI 5 MAGELANG ABSTRACTThis research aimed to improve the process learning, motivation and writing capability of writing the descriptive text through the implementation of the process approach of students of Class VII of SMP Negeri 5 Magelang. This research was a classroom action research. This action study was divided into three cycles. The research was conducted in SMP Negeri 5 Magelang in the academic year 2016/2017. The subjects were 30 students. Data collection techniques in this research used observation, interviews, tests, document analysis, and questionnaires. Testing the validity of data in this study was conducted by means of triangulation, namely by using triangulation of data sources and data collection methods. Data analysis techniques used were quantitative and qualitative techniques. Quantitative data analysis techniques used descriptive statistical techniques. Qualitative data analysis techniques used descriptive comparative. The results are presented as follows. 1) Learning process 2) Motivation to write descriptive texts. 3) The implementation of process approach could improve the capability of writing descriptive text. In preaction activities students who had completed learning reached 6 students (20%), in cycle I 13 students (43%), in cycle II 19 students (63%), and in cycle III 29 students (97%). The mean score of students' writing capability before treatment was 60, in cycle I 66.7, in cycle II 70.8, and in cycle III 78.Keywords: motivation, writing capability, text description, process approach