PROSES KREATIF DEE LESTARI DALAM MENULIS SERIAL SUPERNOVA (KAJIAN EKSPRESIF) - Rahmawati, Rahayu Dwi (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses kreatif Dee Lestari dalam menulis serial Supernova, (2) faktor-faktor yang memengaruhi Dee Lestari dalam menulis serial Supernova, (3) wujud proses kreatif Dee Lestari dalam menulis serial Supernova, dan (4) teknik penceritaan Dee Lestari dalam menulis serial Supernova. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data berupa wawancara dengan narasumber dan novel serial Supernova. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat dan wawancara. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yang terdiri atas memilih data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan proses kreatif Dee Lestari terbagi menjadi empat tahapan yakni tahapan persiapan, inkubasi, iluminasi dan verifikasi. Faktor-faktor yang memengaruhi proses kreatif terbagi atas faktor internal terdiri atas suasana hati, pengalaman hidup, imajinasi dan intuisi. Sementara faktor eksternal terdiri atas jenis kelamin, umur, pandangan hidup, latar belakang sosial dan budaya serta dorongan menulis. Wujud proses kreatif dalam menulis serial Supernova terdiri atas empat elemen yakni tema, alur, latar, dan penokohan. Teknik penceritaan dalam menulis serial Supernova terbagi atas lima teknik, yakni teknik pemandangan, adegan, montase, kolase, dan asosiasi.Kata Kunci: proses kreatif, pengarang, kajian ekspresif, serial Supernova CREATIVE PROCESS OF DEE LESTARI IN WRITING SUPERNOVA SERIES (AN EXPRESSIVE STUDY) ABSTRACTThis study aims to reveal (1) Dee Lestari's creative process in writing the Supernova series, (2) the factors that influence Dee Lestari in writing the Supernova series, (3) the creative process of Dee Lestari in writing the Supernova series, and (4) the technique telling Dee Lestari in writing the Supernova series. This research is descriptive qualitative research. The sources of data in this study were interviews with resource persons and serial novels Supernova. Data collection was done by reading note technique and interview. Data analysis in this study used qualitative descriptive consisting of selecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the stage of the creative process Dee Lestari was divided into four stages of preparation stage, incubation stage, illumination stage and verification stage. Factors that affect Dee Lestari's creative process are divided into internal factors comprising mood, life experience, imagination and intuition, while external factors consist of gender, age, life view, social and cultural background and writing impulse. The creative process of Dee Lestari in writing the Supernova series consists of four elements, namely theme, plot, background, and characterization. Dee Lestari's storytelling technique in writing the Supernova series is divided into five techniques, namely scenery, scene, montage, collage, and association techniques.Keywords: creative process, author, expressive study, Supernova series