PENTINGNYA TES KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA BAGI PEMELAJAR BIPA BERTUJUAN AKADEMIK - Kusmiatun, M.Hum., Ari (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan pemelajar asing dalam program BIPA akademik terhadap tes kemahiran berbahasa Indonesia akademik. Penelitian ini merupakan tahap awal dari penelitian pegembangan tes kemahiran berbahasa Indonesia yang diperuntukkan bagi pemelajar BIPA bertujuan akademik. Jenis penelitian dalam tahap awal atau studi pendahuluan ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan beberapa hal terkait kebutuhan tes kemahiran bagi pemelajar asing bertujuan akademik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, angket, dan wawancara. Subjek penelitiannya adalah pemelajar asing, dosen pengajar yang di kelasnya terdapat mahasiswa asing, dan pengelola program BIPA bertujuan akademik. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi data, berupa tianggulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan tes kemahiran berbahasa Indonesia diperlukan oleh para pemelajar asing yang bertujuan akademik. Dengan tes ini, kemampuan berbahasa Indonesia mereka dapat terdeteksi dan disikapi sehingga mereka dapat menjalani perkuliahan dengan baik dan lancar.Kata Kunci: tes kemahiran berbahasa Indonesia, pemelajar asing, bertujuan akademik