KUALITAS SOAL DAN DAYA SERAP TES PENDALAMAN MATERI UN BAHASA INDONESIA SMP DI GUNUNGKIDUL - Utami, Susanti Ayu; Nurgiyantoro, Burhan (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian kisi-kisi soal dengansoal, rumusan indikator dengan kompetensi dasar, dan daya serap tiap kompetensi dasar.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif. Subjek penelitian inikisi-kisi soal, perangkat soal, dan daya serap terhadap soal tes. Teknik pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, pembacaan, dan pencatatan. Hasilpenelitian ini menunjukkanbahwa soal Tes Pendalaman Materi Ujian Nasional BahasaIndonesia SMP di Kabupaten Gunungkidul memenuhi aspek materi, konstruksi, dan bahasa.Secara keseluruhan dalam penjabaran 50 indikator pada kisi-kisi soal hanya terdapat satusoal yang tidak sesuai rumusan indikator dengan kompetensi dasarnya. Daya serap untukpeserta didik SMP Negeri di Kabupaten Gunungkidul menunjukkan 23 kompetensi dasaryang masih di bawah capaian 75%, sedangkan peserta didik SMP swasta di KabupatenGunungkidul menunjukkan 29 kompetensidasar yang masih di bawah capaian 75%.Kata Kunci: kualitas soal, kisi-kisi, kompetensi dasar, daya serap