DUALISM: KOCH'S ENTERPRISE ON AUSTRALIA'S IDENTITY - Iswalono, Sugi (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan perubahan nilai yang terjadi diAustralia sebagaimana yang tercermin dalam salah satu karya besar Australia yangberjudul The Year of Living Dangerously karya Christopher J. Koch. Palingtidak, secara garis besar, terdapat dua perubahan nilai besar dalam sejarah nasionalAustralia, yaitu pada akhir tahun 1800-an dan pertengahan tahun 1960-an. Nilainilaiitu berupa pandangan nasionalisme bangsa Australia yang antara laintercermin dalam pencairan jati diri bangsa. Apabila pada tahun 1800-an kiblatmereka ke Inggris, tahun 1960-an bergeser ke Asia, dan tentu saja ke Indonesiasebagai negara tetangga terdekat sebagaimana setting novel tersebut. Hal initerjadi karena pada hakikatnya secara sosio-kultural dan historis antara Australiadan Indonesia adalah sama, yaitu sebagai negara poskolonial.Karya sastra bagaimana pun juga tentu mencerminkan kehidupan danpandang-an kehidupan bangsa sebagaimana yang ter-representasikan dalam karyatersebut. Demikian pula halnya dengan Koch lewat karya yang dibicarakan dalamtulisan ini. Australia secara biologis merupakan negara Barat (Eropa) namunsecara geografis, Timur (Asia). Menyadari hal ini para penulis kontemporerAustralia, termasuk Koch, mencoba untuk meredefinasikan jati diri mereka.Menurut Koch, sebagaimana terungkap dalam novel ini, jati diri Australia adalahjati diri