Rias Karakter Dewi Sinta Pada Sendratari Ramayana - Kartika Bayuwati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini merupakan suatu bentuk kajian yang mendeskripsikan tata rias karakter Dewi Sinta pada Ramayana YRJ yang meliputi karakter rias wajah Dewi Sinta dan rias busana Dewi Sinta. Setting penelitian ini adalah Panggung Terbuka Ramayana Prambanan Sleman Yogyakarta dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, display data, dan verifikasi data. Sendratari Ramayana YRJ rutin dipentaskan di Panggung Terbuka Ramayana Prambanan. Dalam pertunjukan Sendratari Ramayana ini, riasan yang digunakan adalah rias karakter dan rias tokoh Dewi Sinta. Busana yang dipakai menggambarkan pencitraan diri tokoh Dewi Sinta.