Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Desa Wisata Nganggring Sleman - Anik Widiastuti; Anissa Siti Nurhayati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Desa Wisata Nganggring merupakan desa wisata yang terdapat di Kabupaten Sleman yang termasuk dalam kategori tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor pendorong pengembangan Desa Wisata Nganggring; dan (2) mengetahui faktor penghambat pengembangan Desa Wisata Nganggring. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang dilaksanakan pada bulan April-Oktober 2018. Subjek penelitian adalah pengurus desa wisata, dewan penasehat desa wisata, dan ketua koperasi desa wisata yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor pendorong pengembangan Desa Wisata Nganggring dikategorikan menjadi dua yaitu faktor internal (berupa kesadaran dan kemauan masyarakat, banyaknya potensi yang ada baik potensi ekonomi maupun potensi lingkungan, serta terdapat banyak atraksi wisata), faktor eksternal (berupa dukungan dan bantuan dari Pemerintah Desa, Kabuapaten serta Provinsi); (2) Faktor penghambat pengembangan Desa Wisata Nganggring berupa keterbatasan SDM serta adanya konflik kepentingan antara anggota masyarakat serta pengurus desa wisata yang menghambat pelaksanaan program-program desa wisata. Kata kunci: desa wisata, pengembangan