FUNGSI VERBA LOKATIF DALAM KALIMAT TUNGGAL WACANA NARATIF BAHASA JAWA - Bayu Indrayanto; Wahjoe Sri Irwanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Fungsi verba lokatif dalam kalimat tunggal dalam wacana naratif bahasa Jawa bertujuan mendeskripsikan fungsi verba lokatif dalam kalimat tunggal. Data dalam penelitan ini adalah data tulis yang berasal dari majalah berbahasa Jawa yaitu majalah Damar Jati (edisi Maret-Juni 2019), Djaka Lodang (edisi MaretJuni 2019), dan Panjebar Semangat (edisi Maret-Juni 2019). Data yang diambil berupa kalimat-kalimat yang mengandung verba lokatif dengan nomina lokatif dalam wacana naratif bahasa Jawa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak. Metode simak atau penyimakan, karena memang berupa penyimakan, teknik dasar yang dipakai adalah teknik sadap, sedangkan teknik lanjutan yang digunakan yaitu teknik catat. Hasil temuan penelitian tentang verba lokatif dapat dibedakan berdasarkan unsur pembentuk verba lokatif tersebut yaitu monomorfemis dan polimorfemis. Kemudian fungsi dalam kalimat tunggal wacana naratif bahasa Jawa berupa unsur verba lokatif dengan kebanyakan berpola S dan P (dengan kategori verba/frase verba). Sedangkan peran verba lokatif dalam kalimat tunggal wacara naratif bahasa Jawa berupa peran aktif dan peran reflektif. Dan sifat nomina lokatif yang mengikuti verba lokatif bersifat intrinsik serta takintrinsik. Kemampuan takinheren/eksternal, artinya verba itu harus diderivasikan dahulu untuk dapat menghadirkan nomina lokatif. Bahwa sifat nomina lokatif yang mengikuti verba lokatif inheren, bersifat intrinsik; nomina lokatif yang mengikuti verba lokatif takinheren, bersifat takintrinsik. Namun demikian, ada juga nomina lokatif yang mengikuti verba lokatif inheren, bersifat takintrinsik. Nomina lokatif intrinsik, artinya nomina tersebut bersifat ketat, jelas, dan sudah secara eksplisit terkandung dalam verba lokatifnya. Nomina lokatif takintrensik, artinya nomina tersebut bersifat longgar, umum (general).