Komunikasi dalam Kehumasan - R. Dedy Herdito (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Komunikasi merupakan aktivitas keseharian manusia yangsangat penting. Sehari saja manusia tidak berkomunikasi, manusiamenghadapi kesulitan bergaul. Bahkan, seorang tunawicara punmemiliki cara tersendiri dalam berkomunikasi. Hal ini didukung olehsifat manusia yang ingin menyampaikan apa yang ada dalam pikirannya,sekaligus untuk mengetahui apa yang dimaui orang lain. Manusia berkomunikasi untuk membagi pengalaman danpengetahuan. Bentuk umum dari komunikasi adalah bahasa sinyal,bicara, tulisan, gerakan, dan penyiaran. Komunikasi dapat berupainteraktif, komunikasi transaktif, komunikasi bertujuan, ataukomunikasi tak bertujuan. Melalui komunikasi, sikap atau perasaanseseorang atau sekelompok orang dapat dipahami oleh pihak lain.Namun, komunikasi hanya akan efektif apabila pesan yang disampaikandapat ditafsirkan sama oleh penerima pesan.