Pembelajaran Kooperatif dan Kecerdasan Sikap Gotong Royong - Purwanti, Supri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Kompetensi profesional dan pedagogi guru adalah kompetensiyang berhubungan dengan penyelesaian tugas - tugas keguruan dan pembelajaran. Beberapa kemampuan di dalamnya meliputi kemampuan dalam penguasaan landasan kependidikan, psikologi pembelajaran, penguasaan materi pembelajaran, kemampuan dalam merancang dan memanfaatkan berbagai media/sumber belajar, kemampuan dalam menyusun program pembelajaran, dan kemampuan dalammengembangkan kinerja pembelajaran.