TERAPI DEPRESI DENGAN GAMELAN JAWA - Warih Jatirahayu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Menurut organisasi kesehatan dunia (WHO: world health organization) setiap tahun kian bertambah orang-orang yang mengalami depresi. Ada berbagai faktor penyebab depresi antara lain arus modernisasi dan globalisasi yang sulit terbendung, kompleksnya kebutuhan hidup, makin bertambahnya usia harapan hidup, perubahan sosial kultural yang semakin cepat, kenaikan kualitas dan kuantitas penyakit menahun dan penyakit tidak menular, penyalahgunaan zat dan obat adiktif, seperti alkohol, obat tidur dan penenang, perubahan gaya hidup, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu cepat.