Konsep Ergonomi untuk Mengatasi Kelelahan Kerja - Gama Setyoningsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Kesehatan kerja bertujuan agar pekerja memperoleh derajat kesehatan setinggi-tingginya baik fisik, mental maupun sosial. Tujuantersebut dapat dicapai dengan usaha-usaha preventif, kuratif danrehabilitatif terhadap penyakit atau gangguan kesehatan yangdiakibatkan oleh faktor pekerjaan, lingkungan kerja serta penyakitumum. Penyakit akibat kerja dapat terjadi di manapun tempat kerjaseseorang dan dapat menimpa siapa saja, namun dapat dihindari jika kitapaham tentang sumber-sumber bahaya. Perkantoran sebagai salah satutempat kerja memiliki potensi sumber bahaya. Bahaya-bahaya (hazards)di tempat kerja pada umumnya dapat dibedakan menjadi 2 kelompok,yaitu yang mengganggu keselamatan (safety hazard) dan yangmenyebabkan gangguan kesehatan (health hazards).