PENGENALAN ETNOBOTANI PEMANFAATAN TANAMAN SEBAGAI OBAT KEPADA MASYARAKAT DESA CABAK JIKEN KABUPATEN BLORA - Setyo Eko Atmojo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Pertumbuhan ekonomi indonesia yang di klaim oleh pemerintah lebih dari 6 % ternyata belum diraskan sepenuhnya oleh masyarakat. Kondisi ekonomi di masyarakat pedesaan saat ini masih belum tampak terjadi perubahan yang signifikan jika dibandingkan perhitungan ekonomi pemerintah. Setidaknya itulah gambaran yang terjadi pada masyarakat di desa Cabak kecamatan Jiken Kabupaten Blora. Masyarakat yang hidup di sekitar hutan yang saat ini dijadikan kawasan cagar alam Cabak oleh pemerintah kabupaten Blora. Hutan di kawasan Cabak ini memiliki mayoritas tanaman jati (Tectona grandis). Selain tanaman utama jati didalam hutan juga terdapat berbagai tanaman yang berpotensi untuk digunakan sebagai obat herbal. Selama ini masyarakat desa Cabak hanya memanfaatkan tanaman yang ada di dalam hutan untuk pakan ternak, bahan sayuran, dan kayu bakar dari ranting ranting pohon yang sudah mengering.