Tanaman Penutup Tanah Untuk Mencegah Erosi - Budiwati Budiwati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Menurut prediksi para ahli, nasib bumi beberapa tahun mendatang makin memprihatinkan. Pemanasan global mengakibatkan naiknya permukaan air laut dan perubahan iklim. Lapisan ozon makin menipis menyebabkan sinar UV menembus dan meningkatkan suhu bumi menjadi makin tinggi. Belum lagi resiko banjir besar. Saat ini kita juga bisa merasakan bahwa udara yang kita hirup tidak sesegar dulu lagi. Penyumbang terbesar terjadinya kondisi ini adalah perilaku manusia. Demi memenuhi kebutuhan hidupnya, manusia seringkali melakukan aktivitas yang secara langsung ataupun tidak langsung dapat merusak alam, misalnya penebangan hutan secara liar, penggunaan pestisida dan pupuk kimia sintetis dalam bidang pertanian, penggunaan barang berbahan dasar CFC (chlorofluorocarbon),membuang sampah di saluran air, dan sebagainya. Akibat perilaku tersebut terjadilah kerusakan alam yang dapat menyebabkan bencana alam.