PROSES KREATIF TARI LENGGASOR DI SANGGAR WISANGGENI KABUPATEN PURBALINGGA BANYUMAS - Wien Pudji Priyanto (FBS UNY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif dalam penciptaan tari Lenggasor di sanggar Wisanggeni di kabupaten Purbalingga Banyumas. Objek penelitian adalah Proses Kreatif Tari Lenggasor di Sanggar Wisanggeni Kabupaten Purbalingga. Sedangkan subjek penelitian yaitu koreografer atau pencipta gerak tari, pencipta gendhing atau iringan, penari dan salah seorang staf dari dinas kebudayaan kabupaten PurbalinggaSusianti, S.Sn sebagai seorang pencipta atau kreator tari Lenggasor memiliki ide dan gagasan untuk mengembangkan tari Lengger dengan warna, rasa dan bentuk yang baru yang lebih dinamis dan atraktif sehingga mampu memberikan apresiasi kepada masyarakat. Proses kreatif muncul ketika pencipta memiliki kegelisahan untuk dapat mengembangkan lebih jauh atas materi yang sudah ada. Dalam penciptaan karya seni tari Lenggasor pencipta secara otomatis akan dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan atau keinginan ide dan kreativitas untuk mengembangkan tari Lengger menjadi sebuah karya yang baru atau dari yang sudah ada menjadi sesuatu yang lebih menarik. Proses kreatif penciptaan tari lenggasor tidak lepas dari tahapan eksplorasi, improvisasi, evaluasi dan pembentukan. Tari Lenggasor tercipta atas dasar pengembangan gerak tari Lengger yang sudah ada sejak zaman dahulu yang sampai saat ini tetap hidup sebagai khasanah kekayaan seni tradisional di Banyumas.Kata kunci : Proses Kreatif, Tari Lenggasor, Sangggar Wisanggeni.