BENTUK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM SENI LUKIS - Djoko Maruto (FBS UNY, 2010)
Tulisan ini membahas tentang bentuk dalam seni lukis. Bentuk merupakan struktur visual yang terdiri dari garis bidang warna yang disusun menggunakan prinsip – prinsip seni dalam bidang dua dimensional. Struktur visual tersebut berupa lambang, simbol, atau ikon sebagai visualisasi dari ide atau pikiran, perasaan dan emosi. Melalui bahasa rupa yang mengandung pesan – pesan inilah seniman ingin berkomunikasi baik dengan dirinya sendiri maupun manusia di luar dirinya. Dalam tulisan ini, bentuk merupakan media untuk menyampaikan pesan, dan ini disoroti dari ilmu komunikasi. Hal ini dilakukan agar dapat dipahami tentang bentuk yang berupa simbol, lambang atau ikon yang di dalamnya mengandung pesan – pesan yang dikomunikasikan kepada apresian, begitu pula dengan proses komunikasi serta kondisi – kondisi seperti apa yang harus diciptakan, sehingga bentuk sebagai media komunikasi dalam lukisan dapat menghasilkan tujuan komunikasi yang diharapkan. Artinya, dalam komunikasi akan terjadi umpan balik (feed back) dari apresian atau komunikan kepada komunikator atau pelukis. Kata kunci : bentuk, media komunikasi, seni lukis.