NILAI-NILAI KARAKTER YANG TERKANDUNG DALAM DOLANAN ANAK PADA FESTIVAL DOLANAN ANAK SE-DIY 2013 - Enis Niken Herawati (FBS UNY, 2015)
Tujuan jangka panjang diadakannya Festifal Dolanan Anak adalah pengenalan dan pelestarian dolanan anak agar tetap berkembang di masyarakat, setidaknya dikenal dengan baik oleh generasi muda. Penelitian ini memiliki dua tujuan yakni 1) menjelaskan bentuk penyajian dolanan anak pada festifal dolanan anak DIY tahun 2013. Hasil yang diperoleh berupa bentuk atau wujud dolanan dan aturan mainnya, 2) menjelaskan nilai karakter yang terkandung di dalam dolanan anak pada festifal dolanan anak yang terinci dalam nilai afektif, kognitif, dan psikomotorik. Sesungguhnya nilai yang terdapat dalam dolanan anak sangat beragam. Kaitannya dengan seni pertunjukkan yang mengedepankan wiraga, wirasa, dan wirama maka nilai dalam dolanan diarahkan dalam bentuk afektif, kognitif, dan psikomotorik. Data penelitian ini berupa deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan data temuan melalui kata-kata bukan angka. PEngumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka. Nilai karakter dapat digali dengan cara pemaknaan secara induksi, emnggunakan kamus untuk mengartikan kata-kata yang terdapat dalam lirik lagu. Sementara untuk gerakan dolanan anak digunakan teori semiotic (non verbal) dalam pemaknaannya. Tiap gerakan dari dolanan anak adalah interpretasi dari bentuk dolanan itu sendiri Hasil dari penelitian yaitu temuan nilai karakter dari tiap-tiap dolanan anak. Dolanan anak Cublak-cublk uwung memiliki nilai karakter setidaknya ada nilai kerjasama, keproaktifam, nilai keresponsifan, nilai kreatif dan nilai kecermatan. Jamuran memiliki sekurang-kurangnya nilai kerjasama, nilai kreatifitas, dan nilai tanggung jawab. Sementara untuk dolanan Ancak-ancak Alis memiliki nilai karakter seperti nilai kerjasama, nilai kecermatan dan nilai ketekunan.