FOTOGRAFI DALAM DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) - Prayanto Widyo Harsanto (FBS UNY, 2017)
Kebutuhan penggunaan karya fotografi untuk elemen iklan cetak saat ini masih tinggi. Iklan cetak di Indonesia 98% menggunakan ilustrasi dengan menggunakan teknik fotografi. Serta, pengetahuan dan keterampilan fotografi telah diberikan sebagai mata kuliah wajib di Perguruan Tinggi yang memiliki Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV). Tujuan tulisan ini adalah untuk mengingatkan betapa pentingnya pelajaran fotografi di desain grafis atau DKV, sehingga penting untuk dikelola dengan baik. Selepas tahun 1990-an dunia fotografi mulai memasuki era teknologi digital yang merubah budaya kerja di industri. Dari ketergantungan pada kemampuan skill manual manusia, berubah menjadi serba komputerisasi (digital). Era analog sedikit demi sedikit telah ditinggalkan karena di era digital kegiatan memotret dan paradigma tentang fotografi sudah bergeser. Dunia fotografi dulu dianggap kegiatan yang sulit dan mahal, namun sekarang relatif murah dan mudah. Teknologi boleh berkembang serta paradigma dapat bergeser, tetapi fungsi dan makna pada karya fotografi tetap penting serta diperlukan dalam desain komunikasi visual. Pendidikan Tinggi DKV tentunya ingin menciptakan sumber daya insani yang kompeten pada bidangnya dan diharapkan dapat memberikan kontribusi optimal di lapangan kerja. Alangkah baiknya apabila lembaga pendidikan mempedulikan profesi yang sesuai dengan levelnya.Kata kunci: fotografi, pendidikan DKV, desain komunikasi visual PHOTOGRAPHY IN VISUAL COMMUNICATION DESIGNAbstractThe need for photography works for printed advertisement is still high. Ninety-eight percents of printed advertisements in Indonesia use illustrations from photography techniques. In addition, the knowledge and skills of photography have been given as compulsory subjects in Higher Education which have a Visual Communication Design Program. The purpose of this paper is to remind us of the importance of photography lessons in graphic design that it is important to be well managed. After the 1990s the world of photography began to enter the age of digital technology that changed the work culture in the industry, from its dependence on human or manual skills into a completely computerized (digital) one. The analogue era has been gradually abandoned because in the digital era photographing activities and the paradigm about photography have shifted. The world of photography was once considered a difficult and expensive activity, but is now relatively cheap and easy. echnology may evolve as well as paradigms may shift, but the function and significance of photography work remain important and necessary in visual communication design. The purpose of a Visual Communication-Design program in Higher Education is to create competent human resources that are able to contribute optimally in the field of work. It would be nice if the educational institutions care about the profession in accordance with the level.Keywords: photography, visual communication design, education