ADAPTASI POLA TATA RUANG ARSITEKTUR ASHRAM LEMBAH BAYAM DALAM BENTUK ARSITEKTUR ASHRAM VRATA WIJAYA - I Nyoman Adi Tiaga (FBS UNY, 2013)
Ashram Vrata Wijaya adalah sebuah Ashram umat Hindu Bali yangmenitik beratkan pada ajaran Jnana Budha shiva. Pada arsitektur Ashram VrataWijaya dalam pola tata letak dan unsur-unsur yang ada didalam Ashram merupakan elemen-elemen arsitektur yang diadaptasi dari Ashram LembahBayam yang berlokasi di Desa Bayam Tabanan Bali.Tulisan ini diawali denganmenyelusuri bentuk dan pola tata ruang arsitektur Ashram Lembah Bayam yangberada di lahan yang cukup luas, di daerah pedesaan yang jauh dari pusat keramaian dengan arsitektur yang unik dengan simbol-simbol yang tumbuh, berkembang dari kesenian dalam kehidupan masyarakat Bali yang meliputi senirupa (seni pahat, seni lukis dan seni hias) dan arsitektur, interior. Tulisan inimenggunakan studi pendekatan fenomenologi, Fenomena yang tampakmerupakan objek yang penuh dengan makna yang transendental. Dunia sosial keseharian tempat manusia hidup senantiasa merupakan suatu yang inter subjektifdan sarat dengan makna. Fenomena yang dipahami oleh manusia adalah refleksidari pengalaman transedental dan pemahaman tentang makna. Dalam konteks fenomenologis, pola tata ruang ashram adalah Ruang yang dibentuk dari pengalaman transenden dari seorang guru spiritual sehingga menjadi keyakinanbagi muridnya (bakta).