KONTRIBUSI PRINSIP-PRINSIP PENGAJARAN DALAM PRAKTIK INSTRUMEN MUSIK GESEK - - Agustianto (FBS UNY, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mengenai beberapa prinsip-prinsip yang dapat diterapkan pada praktik pengajaran instrumen musik gesek di sekolah. Pembahasan ditekankan pada pelaksanaan pembelajaran dengan didasarkan pada 7 prinsip pengajaran, yang meliputi: prinsip aktivitas, prinsip motivasi, prinsip individualitas,prinsip lingkungan, prinsip kebebasan, prinsip peragaan, prinsip kerjasama dan persaingan. Di dalam pelaksanaan pembelajaran, setiap prinsip pengajaran memberikan kontribusi yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas permainan musik gesek (violin, violia,cello, contra bass) baik dari segi penguasaan materi, kedisiplinan dalam pelaksanaan pembelajaran maupun pemberian motivasi bagi setiap peserta didik serta bagaimana dapat menciptakan suatu kerjasama dan persaingan yang sehat. Peran guru praktik dengan peserta didik dalam hal ini diharapkan ada keseimbangan, sehingga peserta didik bisa mengakomodasi semua instruksi yang diberikan oleh guru sebagai suatu masukan ataupun input yang tidak terlalu dipaksakan kepada peserta didik.