UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MELALUI INTERAKSI KELAS PADA MATA KULIAH METODOLOGI PENELITIAN - Mudjilah, Hanna Sri (FBS UNY, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan prestasi belajar mahasiswa melalui interaksi kelas pada mata kuliah metodologi penelitian pendidikan seni musik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tiap-tiap siklus terbagi dalam 4 tahap yaitu perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan monitoring, serta analisis dan refleksi. Dari kedua siklus ini telah dilakukan dengan baik. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan nilai hasil belajar mahasiswa yang mengikuti mata kuliah metodologi penelitian pendidikan seni musik dari rata-rata kelas pada pra siklus 61.289 meningkat menjadi 66.553 pada akhir siklus 1, terjadi peningkatan prestasi sebesar 5.264 point. Hal ini dirasakan belum mencapai tujuan penelitian. Kemudian dilanjutkan pada siklus 2 dengan hasil pada akhir siklus 2 yaitu dari rata-rata akhir siklus 1 (66.553) meningkat pada akhir siklus 2 (76,816), atau terjadi peningkatan sebesar 10.263 point. Hal ini dirasakan sudah cukup dan telah mencapai tujuan penelitian. Nilai kelulusan berada di atas 75% dari nilai kelulusan.