A SOLUTION TO THE FINGERING PROBLEM OF BRAHMS CELLOS SONATA NO.1 OPUS 38 AND SHOSTAKOVICH CELLO SONATA OPUS 40 - Asep Hidayat Wirayudha (FBS UNY, 2015)
Tulisan ini lahir dari permasalahan yang dihadapi penulis ketika memainkan Sonata Cello No. 1 op.38 karya Johanes Brahms dan Sonata Cello Op 40 karya Shostakovich. Persoalan ini sering juga dihadapi dalam memainkan beberapa komposisi. Pendalaman pokok permasalahan tersebut mendorong penulis untuk merumuskan kedalam dua pokok permasalahan, yaitu permasalahan Oktav dan Jarak Interval. Dalam hal ini permasalahan tersebut berhubungan erat dengan struktur penjarian secara anatomis penulis sendiri. Pencarian solusi permasalahan tersebut menjadi penelitian tersendiri dan selanjutnya menjadi hal yang penting bagi penulis untuk dapat berbagi pengalaman yang dijadikan studi bersama. Tulisan ini mengutamakan siasat baru mengenai kemampuan tekhnis memainkan interval dan oktav dan persoalan jarak interval dalam kontek Sonata